用微信先乘车后付费 上海公共交通乘车码上线-中青在线

  中新网上海6月15日电 (记者于俊)腾讯公司与久事集团15日在沪达成战略合作,由久事集团旗下上海公共交通卡股份有限公司推出的“上海公共交通乘车码”服务正式上线。市民和游客搭乘公交车时,通过“腾讯乘车码”微信小程序可“先乘车、后付费”,享受一键扫码乘车的便捷服务和公交换乘优惠。

  当天上午举行的签约仪式上,在腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾、久事集团总裁郑元湖的见证下,双方签署了相关协议,将充分发挥各自在城市公共交通和互联网、大数据等领域的资源和技术优势,实现互联网新技术与传统交通产业的深度结合,推进上海智慧交通建设。

  区别于以往其它移动支付方式,此次推出的“上海公共交通乘车码”服务的最大特点在于:无须下载APP、无需提前充值,乘客只需通过微信小程序搜索“腾讯乘车码”、开通“上海公共交通乘车码”功能,开通后乘车码会自动进入微信卡包。再次使用时只需打开微信下拉聊天框打开“腾讯乘车码”小程序或通过“我-卡包-会员卡”即可轻松使用。由于使用了脱网验证技术,程序响应速度在0.2秒以内,香港六和合资料2018。这一服务的开通,有效解决了乘客乘坐公共交通时忘带交通卡或没有零钱的困扰,为市民交通移动支付提供了多样、便捷的选择。

  目前,上海已有近2000辆公交车可体验扫码乘车服务。根据计划,本月30日全市支持该服务的公交车将增加至5800辆,10月底完成公交车辆的全覆盖。

  据悉,腾讯乘车码自2017年7月落地广州以来,已在深圳、重庆、青岛、济南等60多个中国城市上线。此次上海公共交通乘车码服务上线,是腾讯公司与久事集团在沪推进智慧交通的重要一步,为用户公交移动支付提供更多元选择。

  专业人士认为,这一互联互通标准在沪实现应用,将起到长江三角洲交通一卡通互联互通示范效应,为更好地推动该区域交通一体化高质量发展提供支撑。(完)